된장찌개 레시피 (feat.요리 연습)

맛집,여행,일상|2021. 6. 25. 13:10

된장찌개를 만들어보기 위해 아래와 같이 재료를 준비했다.

 

집에서 만든 된장
마트에서 구입한 된장
대파
감자
호박
양파
두부
양조간장
다진마늘

 

우선, 대파를 썰어놓는다.

 

집에서 만든 된장과 마트에서 구입한 된장을 혼합하여 사용하였다.

 

감자/호박/양파는 아래와 같이 감자수제비를 만들고 남아서 냉장고에 보관하고 있었던 재료들을 사용하였다. 이런 재료들은 냉장고에 넣어두고 최소 이틀이 경과하기 전에는 꺼내어 사용해야 한다.

 

된장 이외에 추가로, 양조간장과 다진마늘을 이용하여 된장찌개의 간을 맞추어본다.

 

큰 냄비에 물을 담고 앞서 썰어놓은 파와, 냉장고에서 꺼낸 감자/호박/양파를 넣어준다. 너무 세지 않은 불로 끓이면서 된장/양조간장/다진마늘로 국물의 간을 맞추며 계속 끓이는 동안, 두부 반 모를 썰어놓았다.

 

썰어놓은 두부까지 넣고 추가로 5분 정도 더 끓이면, 된장찌개가 완성된다. 각자의 기호에 맞게, 물을 더 적게 넣으면 자작하게 만들 수 있다. 

댓글()